天气信息
特色农产品
茂县“羌脆李”
发布日期:2018-08-24 11:45:15
点击量:157

    青脆李是茂县地方品种,2011年通过四川省品种审定委员会审定,命名为“羌脆李”。“羌脆李”主要栽培在海拔2200米以下的岷江河谷区域。岷江河谷特殊的地理、气候资源,孕育出特有的风味“羌脆李”核小肉厚,果皮翠绿、薄且光滑、有白色果粉、单果重30-60克。果肉纤维少汁多、质地脆嫩、离核、可溶性固形物14%。果实可食率97%,粗纤维含量低于0.6%,含丰富的胡萝卜素和维生素C,是人们防暑消夏之佳品。 

    “羌脆李”的营养价值 

    “羌脆李”含糖、微量蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素B1.B2.C,烟酸、钙、磷、铁、天门冬素、谷酰胺、丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸、苏氨酸、丙氨酸等成分。每100克李子的可食部分中,含能量117.2~221.9千焦,糖8.8克,蛋白质0.7克,脂肪0.25克,维生素A原(胡萝卜素)100--360微克,烟酸0.3毫克,钙6毫克以上,磷12毫克,铁0.3毫克,钾130毫克,维生素c2~7毫克,另含有其他矿物质、多种氨基酸、天门冬素及纤维素等。 

    “羌脆李”的功效与作用 

    性平、味甘、酸;入肝、肾经。具有生津止渴、清肝除热、利水的功效;主治阴虚内热,骨蒸痨热,消渴引饮,肝胆湿热,腹水,小便不利等病症。

  1.促进消化:“羌脆李”能促进胃酸和胃消化酶的分泌,有增加肠胃蠕动的作用。因而,食“羌脆李”能促进消化,是胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者的食疗良品。

  2.清肝利水:新鲜“羌脆李”果肉中含谷酰胺、丝氨酸、氨基酸、脯氨酸等多种氨基酸,生食有助于治疗肝硬化腹水。

  3.降压、导泻、镇咳:“羌脆李”核仁中含苦杏仁甙和大量的脂肪油。药理证实,它有显著的利水降压作用,并可加快肠道蠕动,促进干燥的大便排出,同时也有止咳祛痰的作用。

  4.美容养颜:《本草纲目》记载,李花和于面脂中敷面,有很好的美容作用,可以“去粉滓黑黯”,“令人面泽”,对汗斑、脸生黑斑等有良效。

    “羌脆李”的选购 

    “羌脆李”的选购以果实饱满、果皮翠绿、有白色果粉、大小适中、外形完好、无碰伤及病斑为好;果肉程淡黄色,纤维少、汁多、质地脆嫩、离核为佳。

    家庭保鲜方法

   “羌脆李”属呼吸跃变型果实 ,后熟速度快 ,不耐贮藏。家庭最佳食用保鲜时间是在采收后3小时内,将适时采收的李子去梗,装保鲜膜小袋内,每袋装1-1.5公斤,密封放入冰箱,1℃条件下,可保存 10-15天。