天气信息
基地专合社
渭门乡椒元村生态农业产业基地
发布日期:2017-11-01 15:22:38
点击量:194

椒元村生态农业产业基地位于茂县北端渭门乡境内,紧邻国道213线,距离茂县县城10公里。

一、推荐理由

近年来,我县以全面建成“四川省现代农业产业基地强县”为目标,以党的十八大精神为指针,以科学发展观为统领,抢抓新机遇,用足用活各项强农惠农富农政策,按照“茂县特色农业发展规划”,以服务“三农”为出发点,高举生态农业之旗、坚定走高端农产品市场之路、从根本上破解高半山农民脱贫致富巨大难题的全新农业发展理念,不断探索创新农业经营体制机制改革,努力实现农村发展、农业增效、农民增收,推动农业工作迈上新台阶。我县农民已经通过生态农业建设尝到了实实在在的甜头。也从过去无规划盲目种植向基地化建设、集约化管理、品牌化经营迈出了坚实的步伐。2011年底,茂县被省人民政府正式命名为“四川省现代农业基地强县”;今年初,“渭门现代农业蔬菜万亩示范区”被四川省农业厅认定为第三批四川省现代农业万亩示范区。

二、基本情况

渭门乡椒园村辖5个村民小组, 343户, 1334人,劳动力860人,耕地面积780亩,主要种植生态蔬菜和特色水果。2011年,椒园村被列入茂县现代农业核心示范基地,建成田间道路1730米,田间沟渠4500米,配套蓄水池107个;全园绿色防控技术,安装太阳能杀虫灯35盏,插挂黄色粘虫板3万张,防控率100%;通过农机购置补贴,农户购买农用车7台,拖拉机8台,微耕机30台,农用三轮50台,手动和机动喷雾器300台,农业机械化达90%。

渭门乡椒元村现代农业核心示范基地通过新技术、新模式,标准化生产、品牌创建、市场开拓和机制创新等全方位示范建设,实现了莴笋(花菜)+番茄+羌脆李一年三收的立体农业种植模式,取得了明显的成效。

三、特色亮点

通过基地建设,进一步规范了果蔬各品种套作模式,调整了种植时间,全园推广使用标准化生产技术,形成了一年三收。通过田间路网、水网的建设和推广绿色防控技术,农产品品质得到保障,减少了大量的劳力和农药投入,同时降低了生产成本,营销大户收购农产品增多,农民收入得到了较大提高。在基地建设中,在有限的土地上增加收入,因地制宜进行产业结构调整,采取精耕细作,充分利用光热资源,将原来种植玉米等粮食作物调整为果蔬立体种植。在1月种植莴笋5月中旬收获,5月下旬种植番茄9月中下旬收获,加上8月份收获的羌脆李,实现一年三收的高效种植模式。在生产过程中严格按照标准化生产技术规程生产,第一季莴笋,平均亩产可达5000公斤,比一般生产增产20%;第二季番茄,平均亩产可达5000公斤,比一般生产增产25%;羌脆李,平均产量可达3000公斤/亩,比一般生产增产26%。人均纯收入达1万元以上。