天气信息
基地专合社
光明镇胜利村优质蔬菜核心示范基地
发布日期:2017-11-01 15:23:07
点击量:287

 光明镇胜利村优质蔬菜核心示范基地位于茂县东端光明镇境内,紧邻省道302线,距茂县县城15公里。

    一、推荐理由

光明镇胜利村优质蔬菜核心示范基地,以打造让都市人民吃的起放心蔬菜基地为目标,通过展示新技术、新模式,开展标准化生产管理、品牌创建、市场开拓和机制创新等全方位示范,使科技应用和生产水平得到提升,蔬菜产量、质量和效益进一步提高,辐射带动了涪江流域30000亩特色蔬菜产业的发展。2012年底,光明乡胜利村蔬菜万亩示范区被四川省农业厅认定为第二批四川省现代农业万亩示范区。

    二、基本情况

光明镇胜利村辖2个村民小组,183户,687人,有劳动力376人,耕地面积840亩,主要以种植十字花科蔬菜为主,蔬菜种植面积1600亩。2010年光明镇胜利村被列入茂县现代农业核心示范基地,共完成田间路网建设4865米;安装太阳能杀虫灯40盏、插挂黄板16000张,防控率达100%;开展田间实用技术培训1000余人次、农民骨干技术培训50人次,发放技术资料2000余份,有力地推动了涪江流域蔬菜产业的迅速发展;通过农机购置补贴,农户购买微耕机30台,手动喷雾器(PB-16型)200台,机动喷雾器10台,农用三轮车30台,小四轮拖拉机8台,农业机械化率达85%

胜利村蔬菜核心示范基地大力开展新品种、新技术、新模式、新机制“四新”示范和推进良种、良法、良壤、良制、良机“五良”配套,实现了“甘蓝(莴笋)+微辣椒+秋大白菜”一年三收种植模式,取得了明显的成效。

    三、特色亮点

胜利村1600亩(复种面积)蔬菜示范基地,严格按照标准化生产技术规程进行生产,亩增产蔬菜500公斤,总增产量800吨。

田间路网和绿色防控的建设,减少了大量的劳动力和农药投入,从而降低了生产成本。经概算:实施田间路网和绿色防控建设,每亩可节约上车费用400元。(按每亩1万斤计算,原每斤需上车人工费0.1元,通过田间路网建设每斤需节约上车人工费0.04元),400亩核心示范基地节约成本16万元,节约农药成本32万元。每年可节约成本48万元。