天气信息
基地专合社
渭门乡渭门村岷江上游蔬菜标准化生产示范基地简介
发布日期:2017-11-01 15:24:22
点击量:257

一、基本情况:渭门乡渭门村位于茂县县城北端,距离茂县县城10公里处的国道213线岷江河畔,海拔1620米;全村辖2个村民小组,分别为渭门组和小寨组,现有258户,人口806 人;有耕地面积580亩,全村种植番茄、莴笋、花菜等经济作物。

二、建设规模工:渭门村岷江上游河坝绿色蔬菜标准化生产示范基地建设规模500亩。

基础设施建设情况                               

1、园区内道路建设以农民投工投劳,财政定额补贴的形式完成田间路网建设700立方米。

2、田间水网建设以农民投工投劳,财政定额补贴的形式完成沟渠建设5100米。

3、绿色防控:推广绿色防控技术,安装杀虫灯15盏,插挂黄板6000张。

4、标示标牌建设:安装2个宣传标牌。

5、智能温室大棚建设:建设4连栋智能温室大棚1座,大棚面积1300,集中满足蔬菜基地种苗供应,节省大量人力和降低育苗成本。

6、农民专业合作社建设:成立了渭门村蔬菜种植专业合作社,各项章程制度正在逐渐完善的过程中。

7、技术培训:印发了种植技术宣传资料500份,实用技术培训800人次,技术骨干培训20人。

8田园整理:500亩核心示范园菜园全面清理,土地规范整洁。

基地建设取得的效益

500绿色蔬菜标准化生产示范基地建设严格按照标准化生产技术规程生产,基地蔬菜种植两季:第一季种植的是冬莴笋和花菜,莴笋种植面积有200亩,平均亩产可达6000公斤,比一般生产增产25%;花菜种植面积是360亩,平均亩产可达5000公斤,比一般生产增产22%,第二季种植的是番茄和辣椒,平均亩产可达5000公斤,比一般生产增产25%通过田间路网、水网、绿色防控的建设,减少了大量的劳力和农药投入,降低了生产成本,据估算:路网、水网、绿色防控建设可减少860个劳动日、节约劳动力成本6.88万元(80元/劳动日),节约农药成本2.85万元。