天气信息
休闲农业
黑虎羌寨
发布日期:2017-11-01 15:28:37
点击量:353

  黑虎羌寨位于茂县西北的群山之中,顺道九环线西行21公里,拐道7公里进山谷即到,黑虎羌寨为省级文物保护单位。

  该寨古称“黑猫寨”, 寨民以狩猎为生,居占悬崖峭壁,与其它族系少有住来。现保留有较完好的9个四角、八角、十二角形石碉,它仍保持了当年风烟滚滚的御敌气势,碉楼大多建于宽不足10米的垂直山脊上,碉下有石垒民居与之相连接,是古代羌民重要的防御建筑群,其"依山居止,累石为室"的建筑风格和"原汁原味"的羌族生活风貌,是领略羌寨风情,研究古羌历史文化的活化石。

  清朝,寨中出了位被推崇的“杨四将军”,他是当时唯一能领导“黑猫寨”羌人英勇抗敌的英雄,被后人尊称为“黑虎将军”,广为传颂,该寨也改称“黑虎寨”,如今黑虎羌寨妇女仍头包白头帕,即为纪念这位英雄而带的万年孝。

  旅游线路:成都(171公里)→茂县县城(28公里)→黑虎乡政府(3公里)→鹰嘴河村碉楼群。注:鹰嘴河村碉楼群未通公路,需步行3公里。