天气信息
休闲农业
牛尾寨
发布日期:2017-11-01 15:35:05
点击量:216

 牛尾寨地处国道213线,坐落在岷江河的西岸,海拔2350米,南距成都273公里,北距九寨沟150公里。 

  牛尾寨这个名字的来历和战争有关,在数千年的历史进程中,生活在寨子里的羌民勇冠西北,强悍不可战胜。相传,全寨人一直处于战备状态,每个男丁都随身带着一皮带水、一杆枪或者一把刀,烧馍装在口袋里,一有战事就立刻出征,攻守得心应手,让敌人无可乘之机。寨落位于古松州和古茂州交界的地方,是历代兵家必争之地,由于周围众多的地方都曾被敌人攻克,一个小小的寨子却稳如泰山,从来没有被攻破过,就如一头牛全部被吃下后,最后的一条尾巴却难以吞食,人们就风趣地把寨子称为“牛尾巴”,意思是最后一块战不胜的地方。这样,村落就被称为了牛尾寨。 

  牛尾寨还被称作“多声部的故乡”,多声部民歌是羌人一代又一代流传下来的音乐宝典,被称为“天音”,羌民唱歌时的姿态根据不同场景而定,站立唱时用右手手掌作辅助,扶在右耳朵下边;坐下时则用右手的五根指尖顶在下巴下演唱,非常有趣和讲究。同时,这里也是众多音乐、文学、摄影爱好者追逐的天堂。不信,带上您的镜头,亲自来见证一下。 

  在牛尾村,至今仍保留着羌族地区为数不多的“火坟”,羌人的传统葬俗为火葬,牛尾巴人不分男女和年龄大小,死后都在火坟焚烧,然后在骨灰上填上少量的土掩埋。但在村外非正常死亡的人不能入内。