天气信息
特色种养
盗蜂的起因和防治
发布日期:2018-07-04 00:00:00
点击量:362

    被盗群多为弱群、无王群、蜂少脾给多的群,或者刚开箱检查处理过的蜂群、刚补喂过蜜糖饲料的蜂群,以及使用挥发性药物防治蜂病的蜂群。因此,蜂群起盗的原因与饲养管理有着直接关系。另外,盗性与品种也有一定关系,有的品种盗性较强,防卫能力较弱,容易作盗与被盗;反之则不爱起盗。

    在饲养管理蜂群的日常工作中,要养成注意防止盗蜂的习惯,不给蜂群造成任何作盗机会。要常年饲养强群,并保持长期饲料充足。无蜜源期不饲养弱小蜂群,无王群要及时合并或介绍入蜂王。除了大流蜜期之外,要撤出巢内空脾,保持蜂脾相称。缺乏蜜源时期要缩小巢门,自天少检查不喂蜜。平时还要注意不把蜜汁糖浆洒在蜂箱外边,场地上的蜡屑要随时清理干净,巢脾、蜂蜜要严加保管,减少招引盗蜂的机会。易起盗蜂期间,不使用容易引起盗蜂的药物防治螨和病害。对于盗性较强、防卫能力较差的蜂种(如高加索蜂等),要针对其特点,把防盗措施贯穿于饲养管理的过程中,在蜜源终止之前安排好防盗措施,容易起盗蜂的季节要注意巡察,若有盗蜂苗头应该及时处理。

1、己起盗蜂的蜂场,若有条件立即转到大蜜源地采蜜就可以慢慢好转;没有大蜜源仅有零星蜜粉源时不能转地,否则盗蜂只会越转越多。

2、如果初起盗蜂不严重,可以把被盗蜂群的箱前用树枝和乱草遮挡,或安上防盗蜂巢门(用板条锯成N形弯曲巢门洞),并且在踏板上抹煤油或卫生球粉、石碳酸等有气味的物品驱赶盗蜂。

3、如果是一群盗另一群,可以把作盗群和被盗群互换位置,迷惑盗蜂。

4、如果多数蜂群同时被盗,最可靠的方法是把被盗群转移到距离原场3~5km的地方,暂放一段时间,待蜂群秩序恢复正常之后再搬回原场。

5、如果是几群蜂同时盗一群时,可以把被盗群搬走暂时幽闭,原位置上放一只加有继箱的空蜂箱,盖以纱盖,巢门插入一根20cm长的管子,管子外部与巢门并齐,箱里边的一头略垫高一点。这时盗蜂只能通过接到巢门的管子进入蜂箱,而没有出来的机会,集聚到有光亮的纱盖下面。傍晚把这些盗蜂放走,经过2~3天,这些盗蜂就不再飞来了,把原群搬回。

6、小群或交尾群起盗,应立即将被盗群合并到盗群里去,或把盗足的蜜脾连蜂补到盗空的小群内,补足蜂量和蜜脾,换箱位(必须在晚上进行),同时在箱门口放上大量青草,让蜜蜂进出很慢。

综上所述,我们认为盗蜂是养蜂人"培养"的,人为是盗蜂的主要因素。只要我们养蜂人在饲养管理中防微杜渐,采取合理的技术措施,盗蜂是完全可以避免的、控制的。