天气信息
特色种养
夏季阴雨多 果园如何管
发布日期:2018-07-24 10:02:16
点击量:336

排除积水近期雨水多,排水不利的果园易造成积水现象,尤其是桃、杏、樱桃、猕猴桃等不能受雨水浸泡的果树,更应该及时排水,以免造成果树长时间积水而引起的根系生长不良或腐烂。需要注意的是,果园排除积水之后,不应直接施肥,应结合防病药剂喷施叶面肥,之后的7至10天内不要施肥水。根系土壤由于长期积水会出现板结现象,在积水排除后,待土壤干爽时,要及时进行中耕翻土、除草,进行“晾墒”,以改善土壤的通透性,防止果树根系窒息而造成果树死亡。 

中耕松土目前雨水较多,土壤湿度过大,通气性差,吸收根窒息死亡现象较严重,易导致叶片褐变死亡,失去光合能力而发生早期脱落。对此,应加强果园的中耕松土,以保持土壤疏松,通气良好,为根系生长发育创造良好的土壤环境。 
  喷药防病雨季应先喷一次内吸的多菌灵加多抗霉素,防止叶部病毒和田间红点黑点病菌通过袋封门口及袋底口进入果实,7天后再喷1次1:2.5~3:200的波尔多液,再停20天以后还要喷一次波尔多液加以保护,增加石灰的用量可抗雨水冲刷,延长波尔多液的果园有效期,防止早期落叶,同时螨类暴发的果园在喷多菌灵时加阿维菌素或速螨酮和哒螨灵,卵、若螨、成螨皆杀。要叶正面反面、内膛外围、里外上下均匀着药。 
  追肥补养对结果多,树体弱的树要及时追肥补充营养,追肥以磷钾肥为主,控制氮肥的使用。同时叶面喷施0.3%的磷酸二氢钾,以促进着色,提高果实品质;对未结果的果园要喷施0.5%的尿素液,以加强光合作用,增加树体营养积累。 
  及时修剪天气转晴后,剪除病虫枝、病果、裂果和折断的枝条,对于受浸时间长、根系损伤严重以及枝叶繁茂的果树,适当剪除部分枝叶,增强果园的通风透光。首先疏除背上过多的新梢,隔30厘米左右留一个较小的新梢,以防疏后又冒,然后疏二叉枝以上的新梢,再是疏两侧和层间档光和无光的新梢。多年生无果无空的大枝也应去掉,果台新梢不要去,因为养分就近供应,疏果台新梢后影响果实膨大。修剪后喷1-2次防病药剂,预防修剪引起的病虫害传播。 
  病虫防治雨后,果园湿度大,利于病菌传播和害虫滋生,应及时进行病虫害防治。一是清园。雨后,及时将病虫枝、烂果、烂叶等清出果园,减少病虫源。二是化学防治。应注意天气晴好后及时喷药防病防虫,可结合根外追肥,全园喷施1-2次广谱性杀虫、杀菌剂。对于发生烂根的果园,应及时挖除烂根和死株,在树盘周围撒施石灰或淋施杀菌药消毒。(种子站 杨彬洪)

      责编:马芸燕    审发:王勇利