天气信息
工作动态
深入学习贯彻省委《中共四川省委关于省委常委会带头进一步增强法治观念深化依法治省实践的意见》和《中共阿坝州委关于州委常委会进一步增强法治观念深化依法治州实践的十条措施》
发布日期:2018-09-18 00:00:00
点击量:169

      9月14日我局利用每周法治学习会议学习贯彻了《中共阿坝州委关于州委常委会进一步增强法治观念深化依法治州实践的十条措施》和《中共四川省委关于省委常委会带头进一步增强法治观念深化依法治省实践的意见》文件精神。会议由分管法治工作副局长王永利同志主持,局班子成员、中层干部和部分在家参加学习职工参加了会议。

      会议针对开展省委《意见》学习内容提出了5项工作要求:1、要带头尊崇法治、敬畏法律,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念;2、带头学习法律、掌握法律,准确把握中央和省委、州委、县委法治建设的重大决策部署,系统学习中国特色社会主义法治理论,学习宪法法律和党章党规;3、要带头遵守法律、捍卫法治,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰;4、运用法律、厉行法治,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持运用法治思维和法治方式统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾;5、要凝聚单位工作力量,完善各类档案组卷,工作留痕。严格执行年度各项法治工作计划、宣传普法、法律七进工作任务。

      会议针对开展州委《十条措施》学习内容提出了10项工作要求:1、要坚持在带头尊法学法守法用法中增强法制观念。必须带头开展法治学习、主动参与法治工作;2、要坚持在维护宪法权威中确保单位各项权力依法行使。要切实将今年开展宪法宣誓制度和宪法学习纳入局党组班子中心组年度法治学习内容和职工日常法治学习中去;3、要坚持在守住法治底线中确保法律面前人人平等;4、要坚持在日常开展法律工作、农业执法和重大项目决策中要公正施法,保障人民群众的合法权益。要坚持以人民为中心的发展思想,依法决策、依法办事;5、要坚持在遵守法治工作制度中依法履行行权;6、要坚持不断加强对单位执法工作的监督和指导。要贯彻执法人员的准入和退出机制,加强对执法人员年度执法评议评价考核机制的实施情况监督;7、要坚持在从严治党中依法提升单位的执政水平。必须牢固树立“四个意识”,将两学一做和法治学习有机结合起来;8、要坚持在深化改革开放中营造高质量发展法治环境。在开展单位各项深化改革工作中,要坚持效益优先,善用法治方式推动改革开放实践,善于用法治的眼光审视改革开放问题,善于用法治的手段破解改革中出现的难题、化解风险矛盾;9、要坚持依法化解矛盾纠纷中维护社会和谐稳定;10、坚持在法治和德治并举中强力推进法治单位建设。

      责编:马芸燕    审发:蔡宇