天气信息
特色种养
果树根瘤病的防治方法
发布日期:2018-10-12 09:18:04
点击量:261

    果树根瘤病近年在茂县发生较为严重,发生时树根侧根部分出现灰白色瘤子一样的疙瘩,发病严重后造成落花落果落叶当年产量降低,严重甚至整株果树枯死。该病传染性较重,影响整块地块甚至隔壁地块的李子、苹果、樱桃等果树。

    1、首先要选用抗病品种的苗木,购买苗木的时候注意观察根部没有白色粉状物和小根瘤。刚买回来的苗木要用根癌宁(K84)或佰明98灵蘸根或用硫酸铜液浸5分钟充分杀死树苗根部的细菌。

    2、冬季落叶修剪后及时清理果园,把树叶和枯枝果子杂草带出田园集中烧毁。对果园土壤进行深翻暴晒,用70%甲基托布津、恶霉灵、嘧菌酯、乙醚粉、百菌清等土壤杀菌剂对果园土壤进行消毒。也可以在果树根部周围土壤拌3公斤左右石灰消毒,冬季一定要对果树树干进行涂白。

    3、发病后要及时挖开根部,对产生肿瘤的根部进行切除,切掉的肿瘤及时带出田块集中烧毁。并使用70%甲基托布津、链霉素或者根癌宁(K84) 搭配稀释配比浸泡根部消毒。发病严重还需要用波尔多液、石灰水、福尔马林等药剂对整块果园土壤进行消毒避免土壤传播到其他果树。

    责编:马芸燕    审发:蔡宇